16 Septembre 2008
J’aime bien me lancer des défis (autre que la cuisson des œufs durs !!). Et pour moi, la cuisine asiatique est l’une d’elle. Il
faut trouver les justes textures et les bons goûts… Je débute donc par une recette relativement simple. Préparer le bouillon puis mettre au four et
attendre ! Ca ne semble pas trop compliqué.
Pour 3 personnes
Ingrédients
- 500g dinde
- 6 champignons shiitake séchés
- 6 champignons noirs séchés
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 càc gingembre frais émincé finement
- 500 ml bouillon de poule
- 4 càs sauce soja
- 4 càs sauce aux huîtres
- 4 càs xérès
- 2 càs Maïzena
- 2 càs d’eau
- 2 oignons nouveaux
émincés
Mettre à gonfler les shiitake dans un bol d’eau bouillante et faire de même pour les champignons noirs pendant 20 min minimum voire la journée.
Retirer les pieds et couper en lanière les shiitake, en 2 ou 4 les champignons noirs.
Préchauffer le four sur
180°C.
Dans une marmite allant au four, mettre les filets de dinde coupés en gros cubes, ajouter l’ail pressé, le gingembre émincé et les champignons. Arroser du bouillon de poule, des
sauces et du xérès. Mélanger. Couvrir la marmite et enfourner pour 1h30.
Après ce temps, ajouter la Maïzena déliée dans les 2 càs d’eau. Mélanger et remettre au four sans le couvercle pendant 15 min – la sauce doit s’épaissir.
Répandre les oignons au moment de
servir.
J’ai servi ce plat avec des vermicelles de riz complet. Cela a donné un plat avec une sauce relativement « liquide » toutefois pas assez pour en faire une soupe. Si vous voulez en faire
une soupe de poulet aux nouilles, je pense qu’il faut augmenter le bouillon de poule – 750 ml à 1 litre.