1 Août 2008
Voici une recette de cookies que l’on peut décliner à volonté. Ici, j’ai mis des groseilles rouges (ou raisinets) dans la pâte. Des cookies rouge et blanc.
Pour une trentaine de cookies :
Ingrédients
- 225g beurre mou
- 201g sucre semoule
- 220g sucre de canne brut
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé de vanille
- 256g farine
- 130g flocons d’avoine moulus
- 1 c. à thé poudre à lever
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- ½ c. à thé sel
- env. 200g groseilles rouges
Incorporer le sucre avec le beurre (personnellement, je ne les bats pas trop – je les mélange seulement). Ajouter les œufs 1 à 1 et la vanille. Bien mélanger.
Mélanger dans un autre bol les éléments secs (farine, avoine moulue, poudre à lever, bicarbonate de soude, sel). Puis ajouter au beurre peu à peu.
Une fois la pâte prête, ajouter délicatement les groseilles (je les avais congelées ce qui m’a permis de mélanger plus facilement les ingrédients).
J’ai laissé la pâte reposer env. 2h au frigo mais je ne pense pas que ca soit nécessaire.
Préchauffer le four sur 190°C.
Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, faites des petits tas de la taille d’une noix avec la pâte. Enfourner pendant 8 à 10 min (ou jusqu’à ce que les bords brunissent). Laisser refroidir un petit instant sur la plaque puis les mettre sur une grille.
Personnellement, j’aime beaucoup le goût de ces cookies et ils ont beaucoup de
succès. Mais je pense que la recette peut encore être améliorée. Je trouve qu’ils s’étalent un peu trop lors de la cuisson. J’ai essayé
d’augmenter un peu la température de cuisson (200°C), de les cuire au plus haut du four ou sur la 2ème rainure. Je n’ai pas encore
trouvé la bonne solution. Pour l’instant, j’en mets 9 par plaque. Avec 12, les cookies se touchent.