Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par bene

Une recette que j'aurai dû publier avant les Fêtes, ça aurait été mieux... Mais pour un dimanche d'hiver enneigé, ça ira très bien aussi !



C'est une tourte très moelleuse et fraîche mais je dois avouer que j'ai mis moins d'épices que la recette ne le suggérait.

 Ingrédients


-       
350g amandes moulues

-        300g + 50g sucre semoule

-        1 + 0.5 càs cannelle en poudre (3 càs dans la recette)

-        3 càs poudre à lever/levure chimique

-        8 gros œufs

-        400ml huile de tournesol

-        le jus et le zeste d’un citron

-        le jus et le zeste de 2 oranges

-        200g cranberries séchées + pour déco

-        1 clou de girofle (3 dans la recette)

 

Préchauffer le four sur 180°C. Graisser et fariner un moule à manquer ou un plat de 23 cm de diamètre.

Dans un bol, mélanger les amandes, 300g sucre, 1 càs de cannelle et la poudre à lever. Faire un puits et ajouter les éléments liquides : les 8 œufs et l’huile. Bien mélanger. Ajouter les zestes d’orange et de citrons et les cranberries. Verser dans le moule.

Enfourner en bas du four pour 1h15 (la recette parle de 50 min à 1h – pour moi, ça a été beaucoup plus long, j’ai d’ailleurs dû couvrir le cake pour qu’il ne prenne pas trop de couleur). Le cake est cuit quand une lame plantée dedans ressort propre.

 

Pendant la cuisson du gâteau, mettre le jus des oranges et du citron avec le reste du sucre et de cannelle et le clou de girofle. Chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout puis  augmenter la chaleur et cuire 3 min. Une fois le cake sorti du four, le percer avec une pique à plusieurs reprises et verser le sirop dessus. Laisser imprégner 1h minimum ou toute la nuit. Décorer de cranberries.

 

Personnellement j’avais fait un peu plus de sirop dans lequel j’avais mis quelques cranberries et je l’ai servi à côté du gâteau.

 

La recette originale provient également du magazine anglais delicious. du mois de décembre.

Commenter cet article

Mon potager facile 15/05/2013 16:01

Un merveilleux dessert!

Lizzie 15/08/2010 21:58



Mmmh il m'a l'air tellement bon ce cake !!!


Bonne soirée :)



Nélé 08/02/2009 19:33

très appétissante cette recettemerci

bene 13/02/2009 13:24



 Merci !!!



sucre en poudre 03/01/2009 11:29

jolie recette que je mets de côtébonne annéeiza:)

bene 03/01/2009 20:05



Merci... oui pourquoi ne pas la tenter. bonne année à toi aussi.