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Publié par bene

Petite recette toute simple basée sur un « basic » de la pâtisserie : le cake 4/4. Tous mes cakes sont des adaptations du 4/4 (même poids d’œufs, beurre, farine et sucre). J’adapte les proportions de beurre ou/et de sucre suivant l’ingrédient que je rajoute.

Pour celui-ci, j’ai  diminué le sucre car j’ai rajouté du chocolat.

 

 

Ingrédients

 

- 210g œuf (3oeufs)

- 180g sucre

- 210g beurre fondu légèrement refroidi

- 210g farine fermentante

- 60g chocolat blanc vanillé (pour moi, chocolat à la crème catalane)

- 80g chocolat noir

- 1càs cacao non sucré

 

 

Préchauffer le four sur 180°C.

Séparer le blanc du jaune de l’œuf. Ajouter le sucre aux jaunes d’œuf et battre jusqu’à obtention d’une masse mousseuse blanche. Incorporer la moitié du beurre et de la farine dans la masse puis les autres moitiés. Faire fondre les chocolats séparément et les laisser tiédir.

Battre les blancs d’œuf en neige. Incorporer très délicatement les blancs à la pâte. Diviser la pâte en deux suivant la proportion désirée (½ – ½  ou plus d’un côté que de l’autre : pour moi, plus de masse pour le chocolat noir).

Incorporer dans les masses les chocolats très délicatement car les blancs sont déjà dans la pâte.

Prendre un moule à cake beurré et fariné ou en silicone et déposer alternativement une cuillérée  de masse au chocolat noir et une cuillérée au chocolat blanc, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Enfourner dans le bas du four pendant environ 45min (voire 1 heure). Si le cake brunit trop vite, couvrir avec un papier d’alu.

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Nancy 14/10/2008 11:13

mmmmmmmmm!! figure toi que je veux faire un cake demain et que je cherchais justement une recette!! groooooos bec!!MERCII!!

bene 14/10/2008 19:52


Eh ben que demande le peuple !!! ;-) Biiiiiiiiiiiiz


Sandra 13/10/2008 13:07

si chocolat blanc il ya alors je dis Banco pour cette recette là!!! :0043:

bene 13/10/2008 18:20


Si tu es une accro au chocolat blanc, change les proportions : 80g de blanc et 60g de noir et ne mets p-ê pas le cacao.


sofsof 13/10/2008 07:56

un cake marbé... si simple mais si bon!

bene 13/10/2008 18:18


Oui tu as raison... pas tjs besoin de faire compliqué ! Bon emménagement ;-)