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Publié par bene

Je ne sais pas vraiment d’où cette tarte est originaire – je me demande d’ailleurs si elle a un pays d’origine. Je suppose que de toute façon il y a de nombreuses variantes suivant les régions. Celle-ci se rapproche de celle que je mangeais dans mon enfance.


La recette se fait en deux temps puisqu’il faut réaliser une pâte levée sucrée

- 2càs sucre

- 110ml lait (variable, selon votre MAP)

- 1 œuf légèrement battu

- 2càc levure

- 250g farine

- 1càc sel

 

Mettre les ingrédients suivant l’ordre de votre MAP – ici, c’est pour la mienne. Lancer le programme Pâte (environ 1h30). Retirer le pâton et dégazer. Mettre dans un bol, couvrir et laisser gonfler 1h (ou mettre au frigo toute la nuit).

 

- 1 oeuf

- 180g cassonade blonde

- 30g beurre fondu

- 100ml crème liquide (½ crème, entière ou du lait entier)

 

Préchauffer le four sur 180°C. Abaisser la pâte à une épaisseur de 3mm, garnir un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte. Mettre la pâte au frigo en attendant.

Battre l’œuf et le sucre puis ajouter le beurre fondu et la crème.

Verser sur la pâte et enfourner pour 20-25 min. La tarte doit dorer mais ne pas prendre trop de couleur. A la sortie du four, saupoudrer d’un peu de cassonade. Laisser refroidir sur une grille.

 

A manger tiède – elle sera légèrement coulante, ou froide avec un café bien chaud.

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Patricia 30/10/2009 13:20


La tarte au sucre quel délice, la tienne a l'air parfaite et bonne. Ca donne trop envie. Biz


Sandra 09/10/2008 19:17

Géniale cette recette j'adore la tarte au sucre!!!

bene 10/10/2008 07:45



Elle a eu bcp de succès en tout cas... une fois la pâte prête, c'est vraiment simple et rapide!



valerie 09/10/2008 14:59

une recette qui a toujours du succès !elle traverse le temps et les paysbon jeudival

bene 09/10/2008 18:32


Merci... c'est vrai que c'est une recette que tout le monde aime ! Bonne journée aussi ;-)


sophie202 08/10/2008 21:49

Ahhh je crois que pour l'origine de la recette j'ai peut être la réponse... La tarte au sucre est un grand classique de mon enfance aussi, c'est une recette traditionelle dans les ardennes à la frontière belge d'où mes parents sont originaires...Je veins de replonger en enfance aussi moi...

bene 09/10/2008 08:44


Pour moi aussi cette recette vient de Belgique ou en tout cas du Nord... mais je ne sais pas si on la retrouve pas en Allemagne ou dans d'autres régions. En tout cas pour moi elle est lié à la
Wallonie !